• MI MA'ARIF NU KAPANDAYAN
  • Cakap, Intelektual, Takwa dan Berprestasi

Tahun Ajaran Baru Telah Tiba

Tahun Pelajaran 2023/2024 segera dimulai. Hari senin nanti, sebagian besar madrasah akan memulai Tahun Pelajaran 2023-2024 khususnya di MI Ma'arif NU Kapandayan. Para guru sudah mulai mempersiapkan pelajaran dan penyambutan siswa. Orang tua dan siswa pun sudah mempersiapkan perbekalan untuk menyambut semester baru ini.

Tahun pelajaran baru tentu tantangan baru. Selain mempersiapkan hal-hal material untuk sekolah, dan menanti waktu untuk melakukan hal-hal yang cuma ada di sekolah sebaiknya di tahun pelajaran baru ini kita juga mempersiapkan kualitas dan mentalitas baru dalam diri kita.

Sindrom pasca liburan (Post Holiday Syndrome) dapat menyerang siapa saja terutama anak-anak sekolah. Biasanya banyak yang nggak rela untuk meninggalkan liburan yang menyenangkan, bahkan kembali ke sekolah bisa jadi momen yang membuat anak-anak sekolah gelisah.

Mengumpulkan niat dan semangat untuk kembali ke sekolah memang bukan perkara mudah apalagi setelah liburan panjang. Beberapa kebiasaan di hari libur seperti bangun siang, bermain, menonton film, dan lain sebagainya membuat anak-anak enggan untuk meninggalkan.

Walau masih tahap-tahap awal masuk sekolah, namun tidak ada salahnya untuk mencoba beberapa tips kembali ke sekolah dengan semangat. Berikut langkah-langkah yang bisa membuat siswa agar semakin semangat untuk menjalani back to school:

1. Berpikir Positif

Awali hari dengan berpikiran positif (positive-thinking). Percaya atau tidak, suasana hati di pagi hari sangat mempengaruhi mood kita seharian penuh. Sikap dan kebiasaan positif yang diciptakan dengan atau tanpa disadari akan memberikan energi untuk mengerjakan semua kegiatan secara fokus.

2. Sarapan

Makanan adalah sumber energi utama untuk tubuh, karena sarapan merupakan rutinitas wajib untuk menjalani hari yang produktif dan semangat. Sarapan yang baik adalah makan dengan menu seimbang antara karbohidrat, protein, dan mineral yang cukup.

3. Peralatan Sekolah

Berbicara tentang peralatan sekolah pasti tidak akan ada habisnya, mulai dari buku tulis, pensil, bolpoin, dan lain-lain. Biasanya dengan membeli peralatan sekolah baru maka bisa bikin semangat untuk belajar di sekolah lebih meningkat.

4. Mengingat Pentingnya Sekolah

Sekolah adalah tempat yang disediakan untuk mempersiapkan diri untuk kontribusi ke masyarakat saat dewasa kemudian hari. Di sekolah kita juga bisa belajar bekerja sama dengan teman-teman untuk menciptakan berbagai karya yang seru, maka dari itu sekolah sangat penting.

Tips-tips tersebut memang harus dilakukan dengan kesadaran penuh karena jika setengah hati tanpa diniati, maka tidak akan memiliki efek yang maksimal. Yakinlah bahwa dengan niat dan pikiran positif, hal-hal tersebut akan ampuh menghalau rasa enggan untuk back to school.

Sumber : Snapy.co.id/artikel/tips-kembali-ke-sekolah

Penanaman Karakter Peserta Didik Melalui Kegiatan Hablum Minal Alam

mimaarifnukapandayan.sch.id, Dalam rangka penanaman karakter peserta didik, Madrasah Ibtidaiyah Ma'arif NU Kapandayan mengadakan kegiatan Hablum Minal Alam. Kegiatan ini bertu

17/09/2023 10:30 - Oleh Administrator - Dilihat 1003 kali
Tokoh Pendiri dan Kepala MI Ma'arif NU Kapandayan dari Masa ke Masa.

Madrasah Ibtidaiyah Ma'arif NU Kapandayan merupakan sebuah lembaga pendidikan tingkat dasar yang berada dibawah naungan Lembaga Pendidikan Ma'arif Nahdlatul Ulama dan Kementrian Agama y

02/08/2023 11:42 - Oleh Administrator - Dilihat 2029 kali
Yasinan Jum'at Pagi, Program Rutin MI Ma'arif NU Kapandayan

Kuningan - mimaarifnukapandayan.sch.id Madrasah Ibtidaiyah Ma'arif NU Kapandayan terus Galakkan Program ataupun Kegiatan Yasinan bersama yang dalam hal ini digelar setiap Jum’at P