• MI MA'ARIF NU KAPANDAYAN
  • Cakap, Intelektual, Takwa dan Berprestasi

Kegiatan di Luar Kelas MI Ma'arif NU Kapandayan

Kegiatan belajar mengajar tidak hanya dilakukan di dalam kelas saja, tetapi juga bisa dilaksanakan di luar kelas. Seperti kegiatan yang dilaksanakan oleh MI Ma'arif NU Kapandayan pada sabtu (22/07) kemarin. Kegiatan itu diisi dengan berbagai games, dan dilanjutkan dengan makan bersama. Kegiatan di luar kelas dilaksanakan agar para peserta didik merasa tidak jenuh dan bosan saat belajar.

Bukan hanya itu, tujuan lain dari kegiatan di luar kelas adalah membuat setiap individu memiliki kesempatan unik untuk mengembangkan kreativitas dan inisiatif personal, menyediakan latar (setting) yang berarti bagi pembentukan sikap, membantu mewujudkan potensi setiap individu agar jiwa, raga dan spiritnya dapat berkembang optimal, memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk merasakan secara langsung terhadap materi yang disampaikan, memungkinkan siswa mengembangkan keterampilan dan ketertarikan terhadap kegiatan-kegiatan luar kelas, memberikan kontribusi untuk membantu mengembangkan hubungan guru-murid yang lebih baik melalui berbagai pengalaman di alam bebas, memberikan kesempatan untuk belajar dari pengalaman langsung, dan memanfaatkan sumber-sumber yang berasal dari lingkungan dan komunitas sekitar untuk pembelajaran.

Pembelajaran di luar kelas (outdoor class) adalah salah satu metode pembelajaran yang aktivitas belajarnya berlangsung di luar kelas/sekolah seperti; taman, perkampungan, kebun dan lain-lain dengan tujuan untuk melibatkan pengalaman langsung serta menantang semangat petualangan siswa agar lebih akrab terhadap lingkungan dan masyarakat.

Metode pembelajaran di luar kelas merupakan upaya mengajak lebih dekat dengan sumber belajar yang sesungguhnya, yaitu alam dan masyarakat. Siswa diarahkan untuk melakukan aktivitas yang bisa membawa mereka pada perubahan perilaku terhadap lingkungan sekitar.

Kegiatan ini merupakan bukti bahwa MI Ma'arif NU Kapandayan senantiasa terus berusaha mengupgrade/ memperbaiki diri demi tercapainya suatu pembelajaran yang lebih berkualitas, menyenangkan bagi peserta didik, dan meningkatkan mutu pembelajaran di madrasah.

Penanaman Karakter Peserta Didik Melalui Kegiatan Hablum Minal Alam

mimaarifnukapandayan.sch.id, Dalam rangka penanaman karakter peserta didik, Madrasah Ibtidaiyah Ma'arif NU Kapandayan mengadakan kegiatan Hablum Minal Alam. Kegiatan ini bertu

17/09/2023 10:30 - Oleh Administrator - Dilihat 1003 kali
Tokoh Pendiri dan Kepala MI Ma'arif NU Kapandayan dari Masa ke Masa.

Madrasah Ibtidaiyah Ma'arif NU Kapandayan merupakan sebuah lembaga pendidikan tingkat dasar yang berada dibawah naungan Lembaga Pendidikan Ma'arif Nahdlatul Ulama dan Kementrian Agama y

02/08/2023 11:42 - Oleh Administrator - Dilihat 2029 kali
Yasinan Jum'at Pagi, Program Rutin MI Ma'arif NU Kapandayan

Kuningan - mimaarifnukapandayan.sch.id Madrasah Ibtidaiyah Ma'arif NU Kapandayan terus Galakkan Program ataupun Kegiatan Yasinan bersama yang dalam hal ini digelar setiap Jum’at P